Безопасность детей

АРУЖАН САИН: “ЭТО НЕСКОНЧАЕМЫЙ КОШМАР…”

Детский омбудсмен Аружан Саин прокомментировала очередной случай изнасилования как “нескончаемый кошмар”, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ее аккаунт в Facebook.

“С одной стороны, такие преступления должны предаваться огласке, но наверное, надо оглашать фамилии имена, фотографии насильников, иначе, все равно ощущение, что они защищены этой конфиденциальностью.

А когда постоянно не сходят со СМИ заголовки о насилии над детьми, материалы по осужденным – все без имен и фамилий, и тем более, без фото – это как пусковой механизм для тех, кто способен на такое преступление. Мол, “я не один такой, вон сколько людей так делает”.

Это невозможно описать, но нам приходится постоянно сопровождать дела по насилию. И хоть наказание наступает, все равно чувство безысходности – наказание не отменяет страданий и боли детей. И как детям невозможно забыть этот ужас, как им жить, никаким наказанием не исправить…”, – написала Аружан Саин.

Пост свой детский омбудсмен написала по поводу очередной новости, в которой рассказывается, что в Таразе преступник изнасиловал семиклассницу в школьном туалете и был задержан полицейскими спустя два часа. Самое ужасное – камеры в школе работали и преступника на них чётко видно. Вот только видеонаблюдение не спасло от несчастья. Ведь тех, кто должен внимательно следить за мониторами, просто не было на рабочем месте. Это возмутило даже местных чиновников.

Источник: BaigeNews.kz