Безопасность детей

АРУЖАН САИН ПРОКОММЕНТИРОВАЛА СКАНДАЛЬНОЕ ВИДЕО СО СТОМАТОЛОГОМ ИЗ АКТАУ

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин отреагировала на случай, произошедший в стоматологической клинике в Актау, когда врач в отсутствие матери тряс больного ребенка, чтобы успокоить его и уложить на кресло для удаления зуба, передает Today.kz.

Омбудсмен отметила, что в произошедшем видится не только проблема поведения врача, но и в целом готовности системы здравоохранения к оказанию помощи особенным детям.

“Знаете, как трудно найти врача для особенного ребенка? У меня братишка аутист, и нам так повезло, что все-таки нашелся доктор, который много лет лечил его зубки. Мамочки постоянно в поисках врачей, которые могут и согласны лечить деток с ДЦП, аутизмом, эпилепсией, ЗПР. Дети боятся, некоторые просто не могут себя контролировать! Не могут и все… Здоровый ребенок у стоматолога боится! Надо, чтобы были особенные врачи, подготовленные, особенные кабинеты для наших детей. В данном случае, если бы мама была рядом с ребенком, она смогла бы помочь доктору. Нельзя выгонять родителей из кабинета”, – написала Саин на своей странице в Instagram.

Поступок врача уполномоченный по правам ребенка назвала недопустимым.

“Врач просит прощения, ребенок пострадал. Но это не один частный случай с одним ребенком и врачом. Детей, нуждающихся в особенном отношении, очень много, и им всем нужна помощь. Ни врач, никто другой не имеет права поступать таким образом. Если не может справиться, надо направить ребенка к другому доктору, признать, что сам не сможет помочь, но не вымещать на ребенке свою злость”, – отметила Аружан Саин.

Она также обратила внимание на то, что зачастую пойти-то родителям некуда.

“Надо системно организовать кабинеты для особенных деток. Подбирать докторов, обучать дополнительно, и конечно, создать все условия”, – высказала мнение омбудсмен.

Напомним, инцидент произошел на днях в Актау. Врач подробно рассказал, что произошло в его кабинете, и попросил прощения у родителей ребенка. В департаменте полиции по Мангистауской области сообщили, что мать мальчика написала заявление в полицию. Оно зарегистрировано в книге учета информации. Проводится проверка.

Источник: Today.kz