Дети, семья, общество

АРУЖАН САИН НА ПОСТУ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОДАЖЕЙ ДЕТЕЙ

Уполномоченный по правам ребенка в РК, известная общественница Аружан Саин рассказала, что успела сделать за время работы на государственном посту, передает Zakon.kz.

18 июня Аружан Саин приняла на себя обязанности Уполномоченного по правам ребёнка в РК.

В июле, если говорить языком цифр, на имя Уполномоченного поступило 28 обращений. За каждым из них – разные и непростые жизненные ситуации. Иногда в них слышится отчаяние, иногда непонимание, как разрешить ситуацию, иногда речь идет о преступлениях над детьми. Но все они, по словам Аружан Саин, о больших недетских проблемах, которые предстоит решить взрослым.

– На сегодняшний день мною взяты на контроль 12 обращений. По ним ведётся активная работа совместно со всеми уполномоченными органами. Часть обращений не может быть пока озвучена по причине конфиденциальности и специфики следствия и проверок, – сказала Аружан Саин.

Из остальных она выделила некоторые:

1. На имя Уполномоченного пришло обращение от группы родителей, не согласных с действующими правилами замены речевых процессоров кохлеарных имплантов. Чтобы объективно разобраться в ситуации, я направила запрос по разъяснению действующих норм в Министерство труда и социальной защиты населения РК на имя вице-министра Светланы Жакуповой.
2. В последние дни июля, на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека, были обнародованы факты о несоблюдение прав детей – воспитанников школы-интерната Туркестанской области.
От имени Уполномоченного по правам ребенка РК я направила официальное обращение в прокуратуру Туркестанской области о необходимости комплексной проверки на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности школы-интерната.
3. Направлен запрос в акимат города Атырау по вопросу правомерности действий сотрудников, отказавшихся выдать семьям, имеющим детей-инвалидов, направлений для участия в программе “Бақытты Отбасы”. Запрос составлен на основании обращения ОО “НейроДетки Чудо Есть!” и предоставленных документов. Также я связалась по телефону с заместителем акима города. С его стороны было обещано выслать все надлежащие документы. Однако они так и не поступили. Надеюсь получить их вместе с ответом на официальный запрос.
4. Получив письмо от мамы неудачно прооперированной девочки с диагнозом микротия, я направила запрос в государственные органы с требованием проверки деятельности врача, проводящего платные операции на базе частных клиник по этому диагнозу.
Но главная задача – решить проблемы детей с диагнозом системно, чтобы они оперировались в Казахстане, и каждый ребенок, в случае необходимости, своевременно получал всю необходимую помощь.

– К сожалению, четыре обращения не могут быть приняты в работу, так как нет полного пакета документов и разъяснений от заявителей. Без документального подтверждения невозможно сформулировать и отправить запросы, – добавила Аружан Саин.

Cистемные вопросы

– Параллельно с частными обращениями, начата работа по системным вопросам. Большинство из них существуют многие годы, но по тем или иным причинам находятся в состоянии стагнации. Один из разделов моей программы Уполномоченного по правам ребенка в РК посвящен решению именно этих задач в партнёрстве с государственными органами, – сообщила Аружан Саин.

Начать она решила с некоторых болезненных вопросов в области прав и защиты прав детей:
1. В Министерство образования и науки РК я обратилась за разъяснениями и комментариями по вопросам усыновления детей иностранными гражданами. Этот запрос мотивирован вновь появившейся и активно распространяемой информацией о якобы продаже казахстанских детей за рубеж.

2. Давно перед нашим обществом стоит проблема ретинопатии новорожденных. Сегодня можно говорить, что она приняла угрожающие масштабы. И об этом – моё письмо в Министерство здравоохранения.

3. Еще одно обращение в Министерство здравоохранения касается не менее актуального и тревожного вопроса. Это операции дорсальной ризотомии детей с ДЦП.

-Практически все заинтересованные государственные органы стремятся работать в содружестве с Уполномоченным по правам ребенка.Особо хочу отметить, что сейчас, вместе с Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки РК, другими ведомствами мы прорабатываем алгоритм сотрудничества. С его помощью каждый шаг по решению того или иного вопроса станет эффективным, – поведала Аружан Саин.

Постоянный отчёт перед казахстанцами

Обо всех ответах на запросы Аружан Саин обещает сообщать на своих страницах в социальных сетях и уже скоро – на обновлённом сайте Уполномоченного по правам ребёнка в РК.

– Также считаю очень важными отметить первые встречи, проведенные мной, как Уполномоченным по правам ребенка в РК: с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, министром образования и науки РК Асхатом Айтмагамбетовым, вице-минситром Труда и социальной защиты населения Светланой Жакуповой, представителем ЮНИСЕФ в РК Артуром ван Дизеном, – написала Аружан Саин.

О многих проблемах она поговорила с многодетными мамами, с несколькими НПО из разных регионов Казахстана.
В реабилитационном центре “Ассоциации родителей детей инвалидов вместе с врачами и министром Елжаном Биртановым обсуждены системное решение проблем детей с ДЦП, их реабилитация и раннее вмешательство. Очень продуктивными, по мнению Аружан Саин, были встречи с представителями НПО Алматы и переговоры с Фондом “Ерекше балалар” столицы.

Сейчас идет работа над сайтом http://balaombudsman.kz/, online-приемной, и формирование команды УПР.

-Еще раз хочу обратиться ко всем, кому нужна помощь и поддержка Уполномоченного по правам ребёнка. пожалуйста, не забывайте к запросам прилагать все подтверждающие документы, на основании которых я могу работать с государственными и правоохранительными органами, обосновывать важность того или иного вопроса. И в итоге решать проблему. Заявления нужно отправлять на электронную почту info@detdom.kz, – заключила Аружан Саин.
Источник: zakon.kz