Қазақстан Балалары

ВЫБЕРИТЕ ТЕМУ

Дети Казахстана

Казахстан по всем параметрам является молодой страной, и дети в нем составляют значительную часть населения (27,3% в 2016 году).

На каждую женщину фертильного возраста в нашей стране приходится в среднем 2,74 рождения ребенка. Количество рождений значительно снизилось в 1990е годы, однако в 2008 году оно впервые превысило уровень 1990 года и с тех пор остается приблизительно на одном уровне (22,52 в 2016 году на 1000 человек населения).

Важными показателями являются индикаторы материнской, младенческой смертности, а также смертности среди детей до пяти лет. В период с 2010 по 2017 годы наблюдается существенная динамика на снижение младенческой смертности почти вдвое.

В борьбе с материнской смертностью Казахстаном также достигнуты значительные успехи. Однако в 2015 и 2016 годах уровень материнской смертности прекратил снижаться.

Соотношение детей и взрослых в Казахстане (по данным 2016 г.)

  • Дети
  • Взрослые
  • Удельный вес детей в населении, %

Области, где удельный вес детей выше 35%, будут испытывать все большее давление на социальную инфраструктуру, тогда как в областях с долей детей ниже 25% будет наблюдаться недозагруженность, особенно в сельской местности.

За последние 5 лет в Казахстане многое сделано для детей. В частности, восстанавливается сеть детских учреждений, дети вовлекаются в новые виды внешкольной деятельности, получают возможности расширения кругозора и умений в организациях дополнительного образования.

Тема бедности остается остается актуальной, так как более 90% бедных семей в стране – это многодетные семьи, и дети составляют более 40% всех казахстанцев, проживающих за чертой бедности. Бедность затрагивает каждый аспект жизни ребенка: недостаточное питание, отсутствие чистой воды и соответствующих санитарных условий, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Около 3% детей Казахстана зарегистрированы как дети с инвалидностью и специальными потребностями. Данная цифра значительно уступает другим странам мира, где этот показатель составляет 10–15% детей. Такая разница в первую очередь обусловлена различием методики определения детей с инвалидностью от методик и классификаций в других странах – в Казахстане все еще рассматривают медицинскую сторону инвалидности.

Дети подвержены угрозам насилия, в том числе в семье, негативного психологического воздействия через интернет и другим опасностям. С 2011 по 2016 год в стране наблюдается стабильное снижение количества преступлений в отношении детей. Число пострадавших детей в расчете на 100 тыс. детского населения за пять лет сократилось в 3,7 раза.

В Казахстане принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. Законодательство Республики Казахстан в сфере защиты прав детей основывается на положениях Конституции Республики Казахстан, закона Республики Казахстан “О правах ребенка в Республике Казахстан” и других нормативных правовых документах.