Социальная защита

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

Конституционный совет РК рекомендует Правительству уравнять материальное содержание женщин, находящихся в браке, и вне брака, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

По решению Конституционного совета, который озвучил председатель Кайрат Мами, оспариваемая норма по установлению происхождения ребёнка в Кодексе о браке (супружестве) и семье признаётся конституционной. Тем самым государство стимулирует законные браки.

При этом Конституционный совет дал несколько рекомендаций Правительству по приведению в соответствие законодательства с международными документами и законом о правах ребёнка, который был принят в 2002 году.

«Для ребенка не должно быть никаких последствий от того, родился ли он тогда, когда его родители были в браке, или вне брака, или в гражданском браке. Он должен в материальном положении обеспечиваться на том же уровне, без разделения его на социальное положение. Этот тезис лёг в основу сегодняшнего решения Конституционного совета», – пояснил член Конституционного совета Рахмет Мукашев.

Он отметил, что в текущем законодательстве право на материальную поддержку от отца во время беременности, родов и по достижению ребёнка трёх лет имеет только женщина, которая была в браке, а сейчас разведённая. А женщина, родившая вне брака, не вправе требовать получение содержания.

Помимо этого, Конституционный совет рекомендует дать определение таким терминам, как дородовой и послеродовой период.

По данным, которые привёл Р.Мукашев, если в 2016 году женщин с исками о признании отцовства и денежном содержании ребёнка было порядка 2,9 тысяч, то в первом квартале 2017 году – уже свыше трех тысяч человек.

В пресс-службе Конституционного совета напомнили, что поводом для вынесения рекомендаций по правам женщин, родивших вне брака, стало представление специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области. При рассмотрении гражданского дела о взыскании алиментов на содержание новорождённого и денежного содержания его матери суд усмотрел ущемление прав человека и гражданина. Так как по Конституции никто не может подвергаться дискриминации, а материнство и детство находятся под защитой государства.

Источник: Казинформ