Развитие и здоровье

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ: В БОЛЬНИЦЫ ОБРАТИЛИСЬ 47 ЧЕЛОВЕК

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК проинформировали об эпидемиологической ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ведомства, по состоянию на 21 мая в инфекционные стационары (взрослый и детский) обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них восемь детей. На сегодняшний день зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции, в трех случаях диагноз выставлен клинически.

Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два взрослых и один ребенок, который посещал детский сад.

“На 19 мая текущего года определено 715 контактных лиц, из них лабораторно обследовано 613 человек, выявлен один носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе”, – сообщили КООЗ МЗ РК.

Сообщается, что на сегодняшний день в целях стабилизации ситуации вынесено два постановления главного государственного врача Алматы: “Об организации и контроле за проведением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий при менингококковой инфекции” и “О введении ограничительных мероприятий по стабилизации заболеваемости менингококковой инфекции”, где указано об организации и усилении работы фильтров в организованных дошкольных и школьных учреждениях, вузах и сузах и об ограничении посещения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Источником инфекции являются больные люди и “здоровые носители”, то есть люди, у которых отсутствуют какие-либо клинические проявления, но они являются носителями менингококка. Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью – выше всего заболеваемость зимой и ранней весной.

Источник: Tengrinews