Дети, семья, общество

В АСТАНЕ МНОГОДЕТНЫЕ МАТЕРИ ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ

Скорбящие по пяти погибшим в огне девочкам многодетные матери начали требовать решения их жилищных проблем. Они собрались  6 февраля в Конгресс-холле Астаны, во встрече приняли участие сотни людей. Многодетные требовали обеспечить их семьи жильем, дать детям места в детсадах, повысить материнские пособия, улучшить жилищно-бытовые условия. Некоторые из собравшихся настаивали на отставке министра труда и социальной защиты Мадины Абылкасымовой.

Как сообщало EADaily, в столице Казахстане в ночь с 3 на 4 февраля погибли в огне пять девочек — родных сестер. Старшей было 13 лет, младшей — 3 месяца. Родители оставили детей одних, так как мать трудилась в ночную смену, а отца срочно вызвали на работу. Пожар произошел из-за неправильной эксплуатации печи в неблагоустроенной времянке, которую снимала многодетная семья.

Это происшествие вызвало серьезнейший общественный резонанс. Казахстанцы пришли к выводу, что мать не вышла бы на работу через три месяца после родов, если бы не крайняя нужда. Да и жилищные условия семьи Ситер свидетельствовали о том, что многодетным в стране не оказывается должная поддержка.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан прокомментировал гибель девочек.

«Эта трагедия демонстрирует необходимость продолжать усилия по обеспечению комплексной защиты семей, обучению детей и родителей основам противопожарной безопасности, оценке условий проживания уязвимых семей для оказания адресной социальной поддержки, проведению профилактических мероприятий, включая установку датчиков угарного газа, — говорится в заявлении международной организации. — ЮНИСЕФ призывает соответствующие органы предпринять все возможные меры для защиты детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации».

Также ЮНИСЕФ попросил родителей не оставлять детей без присмотра, несмотря на сложные обстоятельства.

Отметим, что дети гибнут при пожарах и от угарного газа в Казахстане постоянно. Этот случай вызвал такой сильный резонанс, по всей видимости, потому, что произошел в столице и потому, что погибли сразу пятеро детей.

Министерство труда и социальной защиты обещает разработать и предложить дополнительные меры поддержки многодетных семей. А Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует увеличить финансирование строительства арендного жилья, которое будет доступно в том числе и для многодетных.

Напомним, в Талдыкоргане в ноябре 2018 года матери демонстративно вернули свои «Золотые подвески» (награды, выдающиеся матерям семи и более детей) мэру Талдыкоргана Дастану Шалтабаеву. Таким образом женщины выразили свой протест против системы выдачи жилья. Они говорили, что в городе очень медленно строятся коммунальные дома, а очередь на получение квартир непрозрачна и длится годами. Также женщины подчеркнули, что жилье не всегда распределяется по очереди и справедливо.

«На выставку ЭКСПО, которую мы проводили под лозунгом „Энергия будущего“, мы официально потратили $ 1,3 млрд (неофициально, говорят, 5 млрд). ЭКСПО оказалось такой конфеткой в красивой обертке, съел — и ее уже нет, — комментирует ситуацию политолог Казбек Бейсебаев. — Теперь ЭКСПО стараются не вспоминать. Столицу по-прежнему обогревают из привычных источников энергии — углем и еще обещают газифицировать. Только за часть средств, потраченных на эту в принципе ненужную международную выставку, можно было решить проблемы всех многодетных семей страны. Однако у наших управленцев свои приоритеты».

Поддержка многодетных — очень важная для Казахстана задача, поскольку в огромной стране, занимающей 9-е место в мире по площади, проживают лишь 18 млн человек. Кроме того, многие уезжают в поисках лучшей жизни.

Источник:EADaily

Фото: Радио Азаттык