О ПРАВАХ РЕБЕНКА

Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, среди близких и любящих людей. Задача взрослых – помочь ребенку стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. С 1979 по 1989 специалисты многих стран мира, участвовавшие в Комиссии ООН по правам человека, разрабатывали текст нового положения о правах ребенка, в котором бы максимально учитывались все стороны жизни ребенка в обществе. Этот документ получил название Конвенции о правах ребенка, и был принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. Ее положения сводятся к четырем важнейшим требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Конвенция утверждает ряд важных социальных правовых принципов, главный из которых – признание ребенка полноценной и полноправной личностью. Это признание того, что дети должны обладать правами человека по собственному праву, а не как придаток своих родителей или опекунов.

Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по национальным законам не установлен более ранний возраст достижения совершеннолетия.

Признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция охватывает весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Одновременно она подчеркивает, что осуществление одного права неотделимо от осуществления других. Она провозглашает приоритетность интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи. Конвенция утверждает, что свобода, необходимая ребенку для развития интеллектуальных, моральных и духовных способностей, требует не только здоровой, но и безопасной окружающей среды, соответствующего уровня здравоохранения, обеспечения минимальных норм питания, одежды и жилища.

Конвенция о правах ребенка стала первым международным договором, ратифицированным Правительством независимого Казахстана в 1994 году.

За прошедшие годы Правительство Казахстана не раз подчеркивало важность благополучия детей стратегическом развитии страны. Стандарты жизни детей Казахстана значительно улучшились за время становления страны.

Важной вехой в развитии системы защиты прав ребенка в Казахстане является создание института Уполномоченного по правам ребенка.

10 февраля 2016 года Президент Республика Казахстан подписал Указ о создании института Уполномоченного по правам ребенка «в целях совершенствования национальной системы защиты прав ребенка в Республики Казахстан, подтверждая приверженность государства-участника к выполнению Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, поддерживая усилия мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей».

Основными целями Уполномоченного являются обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами. Создание института Уполномоченного по правам ребенка является прогрессивным шагом Казахстана по выполнению рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, который рассмотрел 4-й периодический доклад Правительства Казахстана о реализации положений Конвенции о правах ребенка в сентябре 2015 года.

Обращение Уполномоченному может быть подано лично либо направлено по почте, в том числе на официальном САЙТЕ