КАК СЕМЬЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП КО ВСЕМ СОЦИАЛЬНЫМ УСЛУГАМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОКУМЕНТОВ?

Малообеспеченная семья не может получить адресную помощь,  оформить пособие, устроить детей в детский сад по причине отсутствия документов родителей и детей. Как можно помочь такой семье?

Маржан Ерболова
КГУ «Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»
г. Нур-Султан
Тел: 8 (7172) 528294, 528293

В таких случаях семье необходимо обратиться за помощью в службы поддержки семьи или общественные организации,  занимающиеся на бесплатной основе юридической консультацией, документированием. На портале e-gov можно найти контакты служб поддержки семьи отдельных регионов: https://egov.kz/cms/ru/articles/2Ffamily_support_services

Цель Центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации –  своевременно оказать помощь семье и ребенку. У нас есть Служба поддержки семьи, Служба адаптации несовершеннолетних, Центр пребывания семейного типа и всестороннего развития детей, Служба устройства в семью. При Центре есть образовательный центр, в котором функционируют различные клубы, секции, кружки, студии, направленные на развитие разносторонних интересов и способности детей. Мы бесплатно консультируем детей и подростков, их родителей (законных представителей) по социально-правовым, психолого-педагогическим вопросам, реагируем на сигналы при выявлении семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

При отсутствии прописки, каких-либо документов мы обращаемся в общественные организации, например, в Центр социально-правовой поддержки «Шанс» Ольги Рыль. Они делают постоянную прописку на момент документирования.  В других случаях мы сами помогаем, просим людей, сдающих жилье семье, прописать их у себя. Например, матери-одиночке с 5 детьми нашли спонсора, сняли комнату во времянке, просили хозяина сделать прописку для членов семьи. Таким образом, появилась возможность оформить пособие, определить детей в школу.

Есть семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые ни к кому не обращаются за помощью – стараются самостоятельно справиться или боятся, что детей заберут.  Мы, наоборот, стараемся сделать так, чтобы дети остались в семье. За последние полтора года мы помогли 172 детям (2017/2018 год).

Фото: ru.freepik.com

Написать комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя
Please enter comment.