КОГДА ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК ПРИВЫКНЕТ К НОВОЙ СЕМЬЕ?

Когда приемный ребенок привыкнет к нам и будет чувствовать себя как родной?

 

Жаппар Акбота Темирбайкызы

к.пс.наук,

руководитель Психологической службы

ОФ «АНА ҮЙІ»

Адаптация ребенка в приемной семье процесс довольно длительный. Чтобы ребенок почувствовал себя в вашей семье своим, родным, поверил в прочность и безопасность ваших с ним отношений, понадобится не один день, месяц и даже год. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его возраста, опыта прежних отношений, тяжести травм, пережитых им и ресурсов самих приемных родителей. Но адаптация автоматически, по прошествии времени, не случается. Условно можно выделить несколько стадий, через которые проходит каждая семья, принявшая ребенка.

Первую стадию часто называют «медовым месяцем. Это период первых встреч, знакомств, когда приемные родители и ребенком пребывают в состоянии радостного возбуждения, от того, что обрели друг друга.  Взрослые и дети в этот период много делают, чтобы угодить друг другу. Ребенок может испытывать радость и тревогу одновременно, быть в лихорадочно-возбужденном состояние, которое проявляется в суетливости, неспособности долго сосредоточиться на чем-то.  Он готов выполнять любые просьбы и требования приемных родителей. Ребенок знает, что ему нужно показать себя с самой лучшей стороны, чтобы родители не разочаровались и не отдали его обратно в учреждение. Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю накопившуюся потребность в любви.

После первых недель эйфории проявляются первые проблемы. Этот период самый важный и сложный период, как для ребенка, так и для родителей. Ярко проявляются психологические барьеры: несовместимость темпераментов, черт характера, привычек ребенка и взрослых. Надо понимать, что переход в семью, даже очень желанную, является для ребенка стрессом. Это новые условия жизни, новые люди, новые правила. И к этому времени у ребенка истощаются силы для того чтобы держать себя в рамках, не разочаровать родителей. Привязанность ребенка к кровной семье еще сохраняется, а к приемной пока не сформировалась. Он не понимает, что будет дальше, будущее кажется ему пугающим. При этом могут обостриться заболевания, пропадает аппетит или нарушается сон. Но чаще дети испытывают тревожность, раздражение, настороженность или агрессию. Поведение ребенка может носить открыто провокационный характер. Ребенок каждым своим новым поступком, а иногда одним и тем же повторяющимся выражает свои сомнения и ожидания: «А вы меня будете любить вот таким, какой я есть? А я сам до конца не знаю, кто я. Помогите мне». Он может портить вещи, воровать, причинять физическую боль и душевную боль, саботировать учебу, драться с другими детьми в семье.

Для приемных родителей в этот период особенно важно быть терпеливыми и мудрыми. В ответ на трудное поведение ребенка необходимо давать адекватную обратную связь – рассказывать ему о том, каким они его видят, что чувствуют, потому что ребенок не может оценить силы своих поступков и то, как это выглядит со стороны. Таким уверенным поведением, пониманием, что происходит с ребенком и сообщением ему об этом в утвердительной форме, родители транслирует уверенность в мире, в самом себе и возможности ребенку опереться на сильного взрослого. В таком случае ребенок, получая адекватную обратную связь, начинает испытывать внутреннюю легкость в связи с тем, что его понимают. Если в этот период адаптация проходит успешно, у детей изменяется внешность: лицо становится более живым, эмоциональным, открытым. Дети чаще улыбаются и ведут себя более раскованно.

Второй период завершается благополучно, если родители проявили способность вскрывать точки напряжения, помогать ребенку пережить подавленные чувства и позволить ребенку стать полноправным членом семьи, а не гостем.  После этого наступает стадия установление отношений. В этот период ребенок становится расслабленным, оживленным и спокойным. Он уже может общаться с членами семьи и пробовать различные формы взаимодействия. Дети в этот период спокойно принимают ласки со стороны родителей. Без сопротивления помогают родителям по дому, принимают участие в семейных делах. Появляется привязанность к новым родителям. Его познавательная активность раскрывается, потому что он уверен, что его поддержат, ему помогут. Происходит проверка и установление границ допустимого, привыкание к взаимным потребностям и особенностям, привычкам и правилам поведения. Ребенок начинает дорожить приемной семьей, уже не думает всерьез об уходе и больше доверяет приемным родителям. Приемные дети в своем поведении уже не отличаются от детей, воспитывающихся у биологических родителей.

Таким образом, адаптация приемного ребенка в семье является непростым процессом выстраивания взаимоотношений между ребенком и приемными родителями и проходит через ряд стадий. Чтобы благополучно прожить вместе с ребенком все эти периоды приемным родителям необходима хорошая подготовка и возможность получать квалифицированную помощь специалистов в области семейного устройства.

Поэтому прежде чем в вашу семью приедет ребенок, очень желательно запастись этим ресурсами, чтобы у вас было понимание того, как вы будете справляться с предстоящими испытаниями и к кому вы можете обратить за помощью.

Фото: ru.freepik.com

Написать комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя
Please enter comment.