КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ ПОБЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ?

Многие дети в подростковом возрасте испытывают депрессию. Не все могут самостоятельно справиться с таким состоянием. Кто может помочь в таких случаях?

Айтмухамбетов Ерлан Аманжолович

Исполнительный директор «Bilim Foundation»

+77172 248098

+7701 7386742

Эксперты, медики утверждают, что в наше время, когда наблюдается прорыв информационных технологий идет большая нагрузка на психическое здоровье детей и подростков. Впоследствии это ведет к возрастанию риска его ухудшения. Данная проблема усложняется еще тем, что родители не всегда могут распознать эти риски. Ведь отклоняющиеся поведения детей мы путаем с переходным возрастом и считаем, что это пройдет по мере взросления ребенка. Однако своевременное не выявление и не оказание помощи ментальному здоровью детей и подростков приводить к переходу проблемы на взрослый период. В итоге у молодых людей снижаются возможности получения хорошего образования, создания устойчивой семьи и наслаждаться достижениями культуры. Хотя все мировые эксперты утверждают, что психическое здоровье детей легко поддается оздоровлению при своевременном выявлении и оказании надлежащей квалифицированной помощи.

Если мы обнаружили, убедили родителей, оказали помощь, то ребенок быстро преодолевает трудности. По нашим данным, не более 5-7% детей на сегодняшний день могут входить в группу риска. Но если не заниматься повышением эмоционального интеллекта и жизненных навыков детей и подростков, то процент детей подверженных риску может возрастать в будущем.

Эмоциональный интеллект позволяет подростком понимать в первую очередь себя, свои чувства, свое настроение. Объяснить это ближнему: родителям, друзьям, при необходимости психологам. Когда человек сам себя понимает, ему становится легче. Понимание ситуации снижает уровень тревожности. Если еще подростков научить тому, с помощью каких методик можно успокоить себя или выплеснуть негативные чувства из себя, тогда они могут сохранить психологическое, психическое здоровье. Жизненные навыки – это набор социальных компетенции подростков, которые спасают человека в трудные жизненные ситуации. Например вы идете по улице и к вам подошел человек и настойчиво пытается объяснить каноны определенной веры или представьте себе, что вы стали жертвой группового информационного воздействия. Допустим, социальные сети или кибер буллинг, может быть иная ситуация когда вы становитесь объектом внезапного нападения со стороны третьих лиц. Я уже не говорю о часто встречающихся проблемах среди подростков как ранняя беременность, инфекционные заболевания, сложность налаживания коммуникации в новой среде общения и так далее. Если человек знает и у него есть четкий план действий на разные жизненные ситуации, которые он может применить без замедления и спасти свое здоровье и жизнь, то это и называется жизненными навыками. Мы наработали специальную технологию, которая может формировать у подростков самые главные 6 групп навыков. Когда дети проходят через тренинги, они заметно взрослеют и это замечают в первую очередь сами родители.

Министерство здравоохранения РК, ЮНИСЕФ совместно с экспертами исследуя глубинные причины суицидального явления и существующие мировые стратегии в области укрепления психического здоровья разработали Проект по превенции суицида среди несовершеннолетних, которая позже стала комплексной программой «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенция суицида среди несовершеннолетних».

Наш Фонд  занимается реализацией данной программы в ряде регионов страны. Мы на практике убедились, что программа эффективна и дает очень хорошие результаты. К примеру в Кызылординской области было отмечено снижение суицида на 50%, попытки суицида из-за проведенных мероприятии по психообразованию подростков снизились на 78% (2017). В Актюбинской области мы тоже получили снижение суицида на 50%, в Акмолинской области – на 40% (2018).

В целях достижения результативности работы психологов у нас есть инструменты: это уникальная система онлайн опроса, связанная с мониторинговой платформой  для координации процессов; курсы повышения квалификации, разработанные на подходе «Ребенок-семья: семейно-системное консультирование», комплекс детской литературы по психологии, развивающий эмоциональный интеллект детей и подростков; тренинговый курс с полной методической базой для повышения жизненных навыков подростков. В регионах, где ведется программа созданы представительства нашего фонда (города Нур-Султан и Шымкент, Кызылординская, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская области).

В первые годы работы (2016-2017), когда мы говорили о психическом здоровье и благополучии детей нас во многих случаях не понимали. Не понимали психологов, не понимали школу, со стороны родителей было очень высокое сопротивление. Родители очень разные – степень их готовности принимать непростую информацию и работать вместе разная.  Начали заниматься публикацией очень многих материалов, по социальным сетям распространяем инфокарты, чтобы постепенно население информировать о том, что такое психическое здоровье. Что хорошо в работе с детьми – они открыты новшествам. Когда им говорим, что психическое здоровье это ваш внутренний мир, это то, как вы думаете, что делаете, даже желание вставать утром и идти в школу – это тоже психическое здоровье и что психическое здоровье никак не связано с болезнью, болезнь это другое – дети понимают.  Дети сами уже наблюдают и стараются помочь другим, как их учили.

Если школы и колледжи всех регионов страны взяли бы на вооружение технологию Программы и работали бы единой методикой, то наши дети были бы более защищенные. А все те методы которые применяются сегодня, как закрытие сайтов, различных групп и так далее, где главной стратегией является физически оградить ребенка, то они малоэффективные. Надо вкладываться в детей, на увеличение их жизненных навыков, только тогда мы можем сберечь их от различных социальных угроз нашего времени.

У нас есть сайт ZHASTAR.org, где дети могут найти мультимедийные материалы, которые позволяют приобрести навыки общения, поддержания здорового образа жизни, самосохранения в критических ситуациях и многое другое. Я советую родителям внимательно посмотреть все материалы со своими детьми и обсудить рекомендуемые стратегии для улучшения понимания о жизненных навыков детей и подростков.

Фото: ru.freepik.com

Написать комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя
Please enter comment.