Безопасность детей

ЮНИСЕФ ПОДДЕРЖАЛ ПОДПИСАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА «ДЕТСКИЙ» ЗАКОН

Эксперты отмечают, что подписание закона – это основание для развития услуг для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, сообщает sputniknews.kz.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

«ЮНИСЕФ активно поддерживал разработку этого закона, участвуя в рабочих группах и информируя о международных стандартах и практиках по некоторым новеллам закона. И мы будем продолжать поддерживать правительство в его эффективном внедрении», – заявили в Детском фонде ООН.

Международные эксперты считают, что подписание закона – это позитивный шаг и хорошее основание для развития услуг для детей в трудной жизненной ситуации и детей в контакте с законом.

«С принятием закона появилась законодательная основа по созданию и функционированию центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также по включению данных центров в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», – отметили в ЮНИСЕФ.

Также важно, что закон расширяет мандат Национального превентивного механизма (НПМ) в Казахстане, призванного предупреждать жестокое обращение с детьми в закрытых учреждениях. С принятием закона в мандат НПМ войдет более 100 детских учреждений закрытого типа, например, детские дома и дома для детей с инвалидностью, приюты.

Внедрение закона улучшит межведомственную координацию и взаимодействие. Если выявлен факт насилия в отношении ребенка, работники сферы здравоохранения и социальной защиты будут обязаны незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Источник: sputniknews.kz