Дети, семья, общество

УРОВЕНЬ «ДЕТСКОЙ БЕДНОСТИ» НАЗВАЛИ В ЮНИСЕФ И МОТ

Программу всеобщей социальной помощи для детей предлагает вводить международная организация труда (МОТ) и детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В совместном докладе МОТ и ЮНИСЕФ отмечается, что «в мировом масштабе лишь треть детей охвачена программами социальной защиты, которые позволяют им лучше питаться и учиться и, в конечном счете, вырваться из бедности».

Условиями «крайне нищеты» назвали эксперты жизнь детей на сумму меньше, чем на доллар и 90 центов в день (примерно 21 тысяча тенге в месяц).

– Половина всех детей если и не нищенствуют, то живут в бедности – на 3 доллара и 10 центов в день (около 35 тысяч тенге в месяц). Почти повсюду в мире у нищеты – «детское лицо».  Доля бедных среди детей – в два раза выше, чем среди взрослых – говорится в докладе.

В Европе и Центральной Азии все государства выплачивают тот или иной вид пособий для семей с детьми, отмечается в докладе. Но, в основном, это – адресные пособия для определенных категорий населения.

– Использование адресного подхода нередко сопряжено с большими административными расходами. При этом многие нуждающиеся дети не получают никакой поддержки – констатируют эксперты. По их данным, в общей сложности в Европе и Центральной Азии в условиях нищеты по-прежнему проживают 22 миллиона детей.

Региональный советник по социальной политике, ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Джоан Босуорт отметила, что некоторые страны региона все же выплачивают пособия, которые носят более или менее универсальный характер, но они предназначены, как правило, лишь для самых маленьких детей – до трёх лет.

Авторы доклада призвали все страны мира расширять масштабы помощи семьям с детьми. Программы всеобщей социальной помощи являются важным инструментом борьбы с детским трудом и детской бедностью.

– Обеспечив адекватную социальную защиту, масштабы бедности среди детей можно сократить за один день – считает директор отдела МОТ по социальной защите Изабель Ортис. По ее словам, улучшение условий жизни детей – это вопрос выбора приоритетов и политической воли.

Источник: Arnapress