Новости

В КИНОТЕАТРЕ АСТАНЫ ПРОХОДЯТ АДАПТИВНЫЕ ПОКАЗЫ ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Теперь дети с особыми потребностями смогут еженедельно на бесплатной основе смотреть фильмы в крупнейшем кинотеатре страны, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Меморандум о взаимном сотрудничестве подписан между акиматом Астаны, сетью кинотеатров «Kinopark Theatres» и группой компаний «Q Group». Благодаря сотрудничеству государства и бизнеса у всех детей с особыми потребностями появилась возможность смотреть фильмы абсолютно бесплатно в крупнейшем кинотеатре страны.

На первый показ были приглашены 150 детей с расстройством аутистического спектра и ДЦП. Родители говорят, что это большой шаг в адаптации и развитии особенных детей.

«Наши дети не могут ходить на обычные киносеансы, им нужны особые условия. Им тяжело переносить полную темноту, громкие резкие звуки – малыши боятся, не выдерживают, плачут. Соответственно, такие адаптивные показы дают возможность нашим ребятам попасть в удивительный мир кино. Такие вещи для них особенно важны, они дают развитие воображения, искусства, восприятия. Получается, благодаря этой акции такие обычные для всех вещи стали доступны и для наших детишек. Мы очень благодарны», – говорит мама «солнечного» ребенка Евгения Чеботаревская.

В кинозале техники приглушают свет, уменьшают звуковые эффекты и открывают двери кинозала для создания комфорта. Помимо этого, для сотрудников кинотеатра и родителей будут проводиться тренинги по правильному взаимодействию с особенными детьми. «Наша задача – обеспечить максимальный комфорт и равные условия для наших детей. Также мы этот проект видим, как одну из ступеней социализации особенных детей. В перспективе мы будем показывать фильмы, которые будут мотивировать детей, ведь они уникальны. Среди них много талантов, нам необходимо развивать их способности, чтобы они адаптировались и могли добиваться больших высот», – отметил руководитель управления общественного развития Данияр Есин.

Напомним, что акция проводится в целях реализации социальной политики страны, продвижения принципов меценатства и повышения гражданской активности у населения, являющихся основными направлениями программной статьи «Рухани жаңғыру» и реализации акции «Безбарьерный Казахстан». Группа компаний «Q Group», откликнувшихся на предложение акимата, отметила, что будет продолжать работу по продвижению данной идеи.

«Август позволит понять, какой объем фильмов и в каком количестве нужно подавать. То есть, если адаптивный показ будет необходим в большом объеме, мы будем принимать меры и расширять горизонты», – заключила представитель группы компаний «Q Group» Сауле Жумажанова.

 

Источник: Inform.kz